Библиотека созидания богатства.
Книги БЕСПЛАТНЫ. ВСЕ!!!  Зайти в библиотеку

пятница

Как личный блог может помочь сформировать Ваш личный бренд?


Наверное многие слышали эту популярную песенку:

«Пу-пу-пу-пускай не все согласны,
Что мы здесь такие классные…
Но это не повод грустить!»


А вот постить – повод!

   Почему это еще не все знают о Ваших великих достижениях и необычайно высоком профессионализме? Именно личный дневник, блог, и должен убедить этих несогласных. Но вот как быть, если эти… несогласные ну никак не хотят соглашаться? Как их убедить?

Конечно, всех не убедишь…, но перетащить на свою сторону часть сомневающихся вполне возможно.

Личный блог сегодня уже неотъемлемая часть имиджа профессионала в области IT. И во многих других, особенно смежных с IT областях, тоже! А завтра, очевидно, его, блог ентот, будут рассматривать одновременно с резюме и портфолио. Как говорил умный буржуйский блоггер, впоследствии приглашенный в газету «Таймс»: «Завтра никому уже никому не нужно будет ваше резюме. Гугл расскажет о Вас гораздо больше, чем самое полное резюме!»

Итак, о чем же писать-то, чтоб не было мучительно… Потом… Ведь «что написано пером, не вырубишь топором!». Особенно из сознания будущих клиентов, коллег и просто читателей.

1. Прежде всего, о своих успехах! Профессиональных, в том числе. Завершение сложного (и не только) проекта просто обязано отразиться в вашем личном блоге, если он, проект ентот, не представляет коммерческой тайны. Именно ваши успехи формируют не только портфолио (что это такое, надеюсь, объяснять не надо), но и формируют у читателей некий ореол профессионализма и доверия. Не у всех, правда, но у многих.

2. На вашем личном блоге, лучше на видном месте или на отдельной страничке должно быть опубликовано ваше кредо – свод жизненных правил и ценностей. Вам нужны клиенты. А клиентам нужна железная уверенность, что Вы решите их проблемы. А вот решение, выбрать Вас или другого составляются в том числе и на основании знания о вашей системе ценностей. Так зачем же клиенту придумывать её, эту систему! Вот она, написана… Читайте!

3. Высказывания профи вашего круга о себе, любимом. Не нужно только скромности, за неё не платят и, одновременно, бахвальства, хвастунам не доверяют. А любая репутация строится именно на доверии!

4. И высказывания довольных клиентов тоже, не помешают. Только, тут необходимо получить личное или официальное разрешение на публикацию и указать, опять же с согласия клиента, его контактные данные.

5. Если Вы давали интервью какому-нибудь авторитетному (или не очень) изданию, не надо целиком публиковать его в своём блоге, даже со ссылкой на источник. Люди в большинстве своём ленивы и по ссылке этой не кликнут. Зачем? Тут и так всё написано… Только вот, ваши личные ИМХО-посты и ответы на вопросы «корреспондента» просто перемешаются в его голове. А это возникновению доверия, обычно, не способствует. Ограничьтесь констатацией факта и дайте ссылку. Пусть читатель удостоверится, что это действительно так. Доверие к Вам только вырастет.

6. Публикуйте спорные вопросы из своей сферы деятельности и расскажите, какой Вы видите ответ. Лучше, в этой публикации вступить в спор, пусть и виртуальный, с каким-нибудь гуру из вашей профессиональной сферы. В чем Вы с ним согласны и, главное, чем не согласны. Особенно подчеркните расхождения во взглядах. Потом, этот пост можно разослать в профессиональные (для вашей сферы деятельности) Интернет-сообщества и частенько к нему, посту этому, возвращаться, комментируя… комментарии.

7. Скандалы, «наезды», обвинение в непрофессионализме – неотъемлемая часть сегодняшней профессиональной этики. К сожалению… Никогда не надо замалчивать скандалы и скандальчики. Потом только хуже будет, об этом всё равно узнают. Играйте на опережение – опишите ситуацию, как можно более нейтральнее, и выскажите свою точку зрения по этому поводу. Кстати, скандальчики такие, при некотором навыке, можно устраивать и самому! Реклама отменная! Только вот, не переборщить бы…

8. Человек существо недоверчивое… Он всегда сомневается. Пусть даже и не показывает это. Сделайте же так, чтобы с Вами можно было пообщаться «вживую». Как и когда с Вами можно будет пообщаться, а может быть и встретиться. Чем больше будет у клиента каналов связи, тем лучше!

9. Ну и не забывайте о личном. Рассказы о вашей семье, привычках, увлечениях тоже не будут лишними.


Итак, резюме.

Посты в личном, профессиональном блоге должны отвечать на следующие вопросы:

1. Какова моя система ценностей?

2. А что я такого знаю и умею, чего не знают и не умеют другие? Какие проблемы могу решать лучше (эффективнее) других?

3. Каковы мои профессиональные достижения?

4. Кто из авторитетов в моей области может это подтвердить?

5. Кто и каким образом может подтвердить качество моего товара (продуктов, услуг?)

6. На чем стоит сфокусироваться и что отбросить?

7. Что (и как) отвечать на «происки» конкурентов и недоброжелателей и при этом не распугать сомневающихся?

8. Где, как и когда можно пообщаться со мной «вживую»?

9. Что еще можно узнать людям обо мне, как об уникальной личности?

Ну, на этом закончу.

Главное – чувство меры!

Надеюсь, оно Вас не подведёт!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Еще статьи в тему:

«Какие вопросы надо задать себе при формировании своего личного бренда?»

«Что такое личный брендинг и как он может облегчить Вашу жизнь?»

«Профессия – корпоративный блоггер.»

«Как сделать блог, который приносит деньги?»

И ещё предлагаю ознакомиться с интересной информацией по темам



Комментариев нет: